2010年6月11日 星期五

水為什麼會蒸發?

蒸發液體表面汽化的過程,與另一汽化過程「沸騰」不同的是,

蒸發只會發生於液體的表面,而且可在任何溫度發生。

在工業生產中,一般需要加熱,可以在低於沸點時蒸發,也可以在沸點時進行沸騰蒸發。

不同液體的沸點也不同,有的液體在沸點或低於沸點時會氧化或分解,需要進行減壓蒸發(真空蒸發)。

蒸發的發生是由於液體粒子流動時互相發生不同程度的碰撞

這些碰撞使接近液體表面的粒子擁有足夠能量從液體中逃逸出去,做成蒸發現象

蒸發是水循環的重要組成部分,太陽的能量使海洋、湖泊裡的水,泥土中的水氣蒸發,形成雲。

在水文學中,蒸發和蒸騰(植物葉片氣孔中水份的蒸發)合稱蒸散。

影響因素

蒸發的速度取決於多種因素:

  • 物質的溫度:物質的溫度愈高,蒸發愈快。
  • 濕度:空氣的濕度愈高,蒸發愈慢。
  • 氣壓:在氣壓較低或較少的地方,由於施於物質表面的力較小,粒子較容易逃逸,因此蒸發速率較高。
  • 密度:物質的密度愈高,蒸發愈慢。
  • 表面積:物質的表面積愈大,愈多粒子能從物質表面逃逸出去,因此蒸發愈快。
  • 空氣流動速度:由於流動的空氣使流體與蒸發物質之間保持著較大的濃度差距,因此流動速度愈高,蒸發愈快。
  • 蒸發物質中雜質濃度:若蒸發物質中存在其他雜質,蒸發會較慢。
  • 空氣中其他物質的濃度:若空氣中已經充斥著其他已飽和物質,蒸發會較慢。
  • 空氣中是否已有其他物質在蒸發?若空氣中已有一物質在蒸發,另一物質會蒸發得較慢。

(資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%92%B8%E7%99%BC)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

水為什麼可以調節氣候?

水的氫鍵使水成為特優的吸熱能力,水將大部份所吸收的熱,用來打斷氫鍵,因此不會增加液體的溫度,

而水的比熱容在25℃時,大約是4200J kg-1 K-1,比其它液體普遍較高。

因為有此項特質,生活在水中的有機體能得到水的保護,而不會因空氣中溫度的急遽變化而有致命的危險。

對氣候的影響

水對氣候具有調節作用。大氣中的水氣能阻擋地球輻射量的60%,保護地球不致冷卻。

海洋和陸地水體在夏季能吸收和積累熱量,使氣溫不致過高

冬季則能緩慢地釋放熱量,使氣溫不致過低

 

海洋和地表中的水蒸發到天空中形成了雲,雲中的水通過降水落下來變成雨,冬天則變成雪。

落於地表上的水滲入地下形成地下水;地下水又從地層里冒出來,形成泉水,經過小溪、江河匯入大海。

形成一個水循環。

雨雪等降水活動對氣候形成重要的影響。

在溫帶季風性氣候中,季風帶來了豐富的水氣,形成明顯的乾濕兩季。

此外,在自然界中,由於不同的氣候條件,水還會以冰雹、霧、露水、霜等形態出現並影響氣候和人類的活動。

(資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B0%B4)

7 則留言:

  1. 上面的"水為什麼會蒸發"好深奧喔!
    (哈哈 是我理解能力太差了嗎?!)

    恩,不過下面那篇(水為什麼可以調節氣候?)就很清楚明瞭唷!

    回覆刪除
  2. 我也覺得有點深奧~~
    呵呵~
    我的理解能力非常差~

    回覆刪除
  3. 哈哈~~
    我覺得....好難理解呀!
    不過內容很詳細
    因該花很多時間吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊!我才三年級而已

      刪除
  4. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  5. TO:瑞筠
    你的理解能力絕對沒有太差,
    我也覺得很深奧 囧

    有同感...

    TO:王瑞雯

    我也是這麼覺得!!

    太謙虛了啦 囧

    TO:莊沛珊

    感謝你的指教!!

    回覆刪除
  6. 我要水的蒸發例子啊

    回覆刪除