2010年6月20日 星期日

中華白海豚

「中華白海豚」這個名稱你可能已聽過不少次,但對於這種動物你又認識多少呢?其實,牠們的正式名稱為「印度太平洋駝背豚」,學名是 Sousa chinensis ,「中華白海豚」只是中國內地與香港人給牠們的本地稱呼而已。中華白海豚是全球八十多個鯨類品種之一,在分類學上屬於鯨豚目中的海豚科,與瓶鼻海豚甚至是虎鯨 ( 又名殺人鯨 ) 是近親。海豚看起來就像是一尾魚,但其實牠們與我們一樣,都是哺乳類動物。牠們會懷胎產子、以乳汁餵哺幼兒,也會保持身體恆溫,及以肺來呼吸! 

中華白海豚快要絕種了?  cwd1

事實上,根據鑒定物種狀況的權威-世界保育聯盟受脅物種紅皮書 (World Conservation Union Red List of Threatened Species) ,中華白海豚目前仍屬於「數據不足」 (Data Deficient) 類別。即是說,現在仍未有足夠證據顯示中華白海豚這品種是否瀕危。現時,全球多個住有中華白海豚的國家都沒有人進行有關牠們的研究,所以,根本沒有人知道全世界有多少隻中華白海豚。那珠江河口的種群呢?最新的研究資料顯示,整個珠江河口目前仍有至少 1,200 隻中華白海豚,當中接近 300 隻經常使用香港水域。在過往 10 年,牠們的數目十分穩定,研究員沒有發現中華白海豚的數目有下降的跡象。所以說牠們瀕臨絕種是不正確的!既然中華白海豚不是瀕危,我們就不用保護牠們嗎?這樣想就大錯特錯了!以存護的工作來說,預防往往勝於治療。如果要待牠們被迫至瀕危的時候才著手去保護牠們,不會太遲了嗎?只有從現在開始,大家努力去維持及改善牠們的居住環境,這種可愛的動物才能夠一直健康地在香港和鄰近的水域生活,令我們的海洋世界生趣盎然!

中華白海豚住在哪兒?

中華白海豚喜歡住在河口環境,所以接近珠江口的香港西面水域成了牠們最愛的家。這包括大嶼山北、南及西面的水域,及后海灣一帶水域。若你打算乘船出海觀豚,緊記海豚出沒的熱門地點如大、小磨刀洲、沙洲及龍鼓洲海岸公園、青山發電站、爛角咀及大澳一帶都不可錯過。在夏季時份,更可嘗試到大嶼山南面如分流及索罟群島碰碰運氣。 

cwd_hkmap

中華白海豚有多長壽?

這是一個很多人都感興趣的問題。單看海豚的外表,我們難以估計牠的歲數。所以研究員只能從死去的海豚身上尋找線索。海豚的牙齒就是關鍵:它透露了海豚年齡的秘密!只要把牙齒切片,數數它的層數便可得知海豚的年齡。目前,香港確定年紀最大的中華白海豚達38歲,但我們估計,香港的中華白海豚與南非的駝背豚一樣,可以活到約四十歲。

色彩繽紛的一生

中華白海豚的體色可算是最為變化多端的。剛出生的幼豚是深灰色的,體長約一米;當牠逐漸長大至少年時,體色便會慢慢轉淡。再長大一點時,身體漸呈粉紅色,原本的灰色亦漸漸褪去,餘下很多斑點。隨著年齡漸長,牠們身上的斑點也會減少,到成年時整條海豚都呈鮮粉紅色,只剩下少許斑點。這時海豚身長約 2.6-2.7 米,體重可達 250 公斤。

2 則留言: