2010年6月18日 星期五

中華白海豚

中華白海豚學名為「Sousa Chinensis」,英文及中文分別稱為「Indo-Pacific Hump-Backed Dolphin」與「太平洋駝海豚」, 又稱「印太洋駝海豚」或「中華白海豚」。

種類:依據生物物種分類,中華白海豚為鯨目(Cetacea)海豚科  (Delphinidae)白海豚屬(Sousa),該屬共有4種,包括中華白海豚、鉛色白海豚、花白海豚和西非白海豚,目前僅存中華白海豚及西非白海豚等2種。

大小出生約1公尺,成體雌2.5公尺,雄3.2公尺,體重有達284公斤紀錄。

形態特徵:本種變異大,體粗壯,喙明顯。背鰭矮,鐮刀形或三角形,其下連於背隆脊上,但有些個體之背隆脊不發達,多數在尾柄上方亦有隆脊。體色因年齡及地區有變異,幼豚色淺,隨齡長,體背加深或鉛灰,腹淺灰,但在中國及印度洋者則幼豚隨齡長變淺,成體稍粉紅及污斑。

自然史:通常以單隻或一對出現,亦有時12~20隻成群出現;似乎沒有很固定及強的社會結構。本種常出現於瓶鼻海豚及露脊鼠海豚附近。生活史資料缺乏。性喜棲息於沿岸地區,尤其是具紅樹林之沼澤河口區,雖偶入河中,但仍是鹽水性生物,罕見離開潮間帶。性活躍,有時側躺,有時探頭出水面眺望,有時在水面跳躍(尢其是 幼豚),不會隨船前進,難靠近牠們。未驚嚇時,牠們多慢游,約每分鐘出水一次。

分布:暖及熱帶沿岸海域,主要出現於印度洋及南中國海。

1

3 2

129陳冠妤

沒有留言:

張貼留言