2014年7月9日 星期三

2014美國翻轉教室年會(Flipcon14)與會及發表心得之day 1 Workshop

IMG_0540

  翻轉教室的來源有許多種說法,依據教育Wiki網站的資料:翻轉教室的概念起源於2007年,美國科羅拉多州洛磯山林地公園高中 (Woodland Park High School)的化學老師:Jon Bergmann 與 Aaron Sams,兩位老師為了解決同學缺課的情形,開始使用螢幕擷取軟體錄製PowerPoint簡報與講解旁白。先將預錄好的影片上傳到YouTube網站,讓學生自行上網瀏覽學習。發現這種教學模式有所成效後,兩位老師開始改成以學生先在家看影片講解,再設計課堂互動時間來完成作業,或替實驗過程中遭遇困難的學生解惑的方式進行課程教學,同樣也獲得良好的反應,此模式也被定名為「翻轉課堂 (Flipped classroom)」。

  然而,因為自己看過Salman Khan:影片能改變教育的TED影片,以及均一教育平台的架構是基於Khan Academy系統的關係,自己在美國行前對Jon和Aaron這兩位提出Flipped classroom的先驅者並不熟悉,即使在國內多次有關翻轉教室的演講,幾乎都只有口頭提起,未從有深入瞭解,直到這次親自前往美國參與翻轉教室年會,才有機會見到翻轉教室的開山祖師,也有了進一步的接觸。(置頂圖左起:賴貞伶老師、敝人、Jon Bergmann 、Aaron Sams、呂冠緯醫師)

IMG_4434
  周星馳在電影少年足球中曾有句精典對白:「你快點回去火星吧,地球是很危險!」有趣的是,這次翻轉教室年會的會場就在火星(Pittsburgh的Mars Area High School),對我這個語文能力奇差無比,看到英文就好像看到火星文一般的地球人來說,火星其實比地球危險得多,超可怕~

The first day- Workshop

P1080874(攝影/親子天下張益勤)

  第一天的工作坊大伙在餐廳集合,或許是因為較少見的東方臉孔,又一大群人吱吱喳喳地講一大堆阿多仔聽不懂的語言,因此很容易就成為他人關注的焦點,所以在正式活動前,就遇到了其中一位開山祖師Jon,簡單地介紹了我們這個團體並合照,看Jon的穿著感覺起來就是個隨和的人,事實上也是,不過他講話速度超過我腦袋運轉的速度,所以還蠻吃力的~

P1080895

  擔任工作人員的教師告訴大家工作坊進行方式,依照程度分為三個等級(基礎、進階與高階),分別會在不同的教室進行,與會的老師們可以任意選擇想參加的等級,當自己認為已經學會該等級的內容時,也可以隨意更換教室,不用擔心不好意思。第一次踏入米國,實在不知道自己在米國的翻轉教室中算是那個階層,不過,我很確定自己的英文是基礎級,所以就從基礎級開始吧~

P1080906(攝影/親子天下張益勤)

  台灣的翻轉教室工作坊已經分別在北部、中部與東部辦過數場,每次都有數百名來自全台的熱血教師們參與,讓「翻轉」這個名詞成為現今教育界相當火紅的用語。不像台灣的工作坊有講師明確地擔任演講、主持或引導工作,美國翻轉教室年會工作坊顯得相當自由,每個教室由一名具翻轉教室經驗的教師與一名Techsmith的技術人員負責,教室的主持人請大家自行下載軟體並安裝,若有任何問題可以舉手發問並尋求協助,然後,接下來就是各自努力了(如上圖,或許在看這篇文章的你也和我一樣,正在算一共有幾顆蘋果吐舌頭

P1080918(攝影/親子天下張益勤)

  需要下載與安裝的軟體一共有三種,分別是Snagit、Camtasia及Relay。其中,Snagit自己在國內就已經使用過,也是目前自己學生錄製影片使用的軟體,所以駕輕就熟,至於Camtasia及Relay Recorder則完全未曾使用,只好一切從頭開始。在嘗試下載與安裝的過程中,其實不太有人會來關心自己學習時是否遭遇困難,每個人各自進行自己的任務,有的人很快就進入狀況,有人看著畫面發呆,也有人開始認真地跟隔壁老師討論起來。其實我一開始完全沒進入狀況,不知道自己現在要做什麼,在默默觀察其它人的行為後,才發現原來大家必須各自觀看已經事先錄好放置在網路上的教學影片或文件,然後依說明自行操作。

  有人說,當拿到一個新用品時,外國人會先研究完說明書才開始操作,而台灣人相反,會自己亂按亂按,等到出問題時才會去翻說明書。我得說,這...說得真的是太貼切了,Camtasia是個錄影後可直接編輯的軟體,因為使用過其它影片剪輯軟體,所以完全沒有理會說明書就自己亂按亂按,感覺似乎跟先前用過的軟體功能差不多,Relay則是錄影後可直接上傳的軟體,使用起來也很容易上手。

P1080927(攝影/親子天下張益勤)

  當然,在操作中還是有出現一些狀況,例如安裝Camtasia時,電腦顯示部分程序安裝錯誤,無法使用powerpoint同步錄影的功能,我試著向教室的主持人尋求支援,但仍然無法解決,嘗試了幾次,依然不見改善。最後,自己試誤出結果,原來是先前安裝的EverCam與Camtasia有衝突,將EverCam移除即可解決。

  真正遇到困難是在下載Camtasia的手機app時,不論是從電腦點連結或從play商店中搜尋,那個app就是沒辦法下載,嘗試詢問身旁來自台灣的伙伴,竟然所有人都遇到相同的狀況,而同教室中其它美國教師完全沒有這樣的狀況。確認了一下美國老師們使用的手機,不論是apple或是sony都沒問題,而我們在場的四位老師恰巧都使用HTC,所以不知道到底問題是出在中文語系還是HTC的軟體?總之,尋問了主持人與TechSmith的技術人員,依然無解。

P1080944(攝影/親子天下張益勤)

  下午,跳過了進階班,直接跑到高階班與譽真老師及中如老師會合,發現在高階班的學習模式也是相同的,我在這學會了怎麼使用Camtasia在影片中加入quiz,而且這個quiz學生只有一次作答的機會,不論答案是對或錯,quiz都不會再次出現。個人覺得這是一個相當有趣的設計,學生不會知道quiz出現的時間點,也不知道一段影片中到底有幾個quiz,所以可以大大增加學生乖乖看影片的機會,似乎相當值得一試。唯二的缺點是,影片需要上傳到Techsmith網站才能看到quiz,以及quiz不論答對或錯,都會告知正確答案。

  真希望國內也可以有科技公司設計出類似功能的中文軟體,相信一定可以在廣大的華人世界提供相當大的幫助。

2014-06-22 22.17.50

  每一天的最後一個活動,都是伙伴們共同分享的聚會,這也是我最期待的時刻,因為可以聽到多位國內翻轉教室高手老師們的心得,而且...可以講中文!!!

  截至當天晚上為止,我對於workshop的評價其實不高,感覺起來花了好多時間,但是沒有學到相對足夠的內容,而且當遭遇到資訊相關問題時,現場工作人員都無法解決,而報名參與這場工作坊的教師,每人需要繳交150美金,若沒有學到足夠的能力,感覺會很像把錢丟到水裡,好浪費@@

自己整理與評估第一天的發現及想法:

1.Mars area high school的教室班班都有電子白板,學校乾淨明亮,廁所與牆壁都沒有塗鴉,跟美國拍攝的電影內容不太一樣。

2.我將工作坊中教師的行為類推到學生的學習,若在課室中給與學生完全自主的學習,讓每個學生依據自己的能力與興趣來完成學習任務,教師需要提供相對較多的時間讓學生進行學習活動。

3.若當學生沒有足夠的學習動機自主學習,學習的成效將會大符落後,因此教師需要使用相對應的教學策略來提供協助,並鼓勵同儕間的合作學習,而上述的教學策略並未在工作坊中看見,感覺起來美國的老師們似乎很獨立,較少看到形成小組在討論的狀況。

4.即使無法在現場立即解決我遭遇到的資訊問題,工作人員仍然很有耐心地聽我描述軟體出現的狀況,就算中文字看不懂,仍用螢幕截圖的方式留下紀錄,並以電子郵件保持聯絡,給與這個問題一個事件代碼,讓我可以隨時上網查詢目前的處理進度,這種處理事情的態度讓我留下相當深刻的印象,會成功不是沒有原因的。

最後,我相信有人完全不知道什麼是翻轉教室,是直接拉到文章最後看結論的,

那...用一部很有梗而且介紹得很清楚的影片來ending…相信你一定會喜歡~嘻~

資策會劉冠暐先生錄製

結論是,翻轉教室開山祖山在翻轉教室的發源地辦理的翻轉教室年會(好難唸),其第一天的workshop,真的沒有給我有值回票價的感動,然而,flipcon14年會的內容在第二天才會正式開始,到底有什麼精彩內容讓flipcon14成功地「翻轉」我對年會的想法與觀感?

敬請拭目以待~ 

(咳咳~我覺得自己跟富堅有很多共同的特質,所以不要問我什麼時候才會寫完加拉巴哥群島的遊記^^!)

169025490

(上圖為網路上廣為流傳的照片,似乎是東吳大學法律系為了提醒學生準備期末考的跑馬燈,好有創意)

1 則留言:

  1. Google 看到這篇,謝謝分享!請問您後來參加完全部行程還是覺得沒有值回票價嗎?

    回覆刪除